Необходимые продукты: говядина - 300 г свекла - 300 г капуста белокочанная - 400 г картофель - 500 г морковь - 100 г корень петрушки - 2 шт. лук репчатый - 2 головки чеснок - 3 зубчика масло топленое - 2 ст. ложки шпик - 50 г перец сладкий - 1 шт. лавровый лист - 1 шт. сметана - 150 г зелень петрушки и укропа перец черный молотый, соль по вкусу
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Способ приготовления рецепта: Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком. Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками. Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле. Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут. Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.