Это же особый жанр летнего застолья! Очень демократичный и радостный,
располагающий к беседам и наслаждению не только едой, но и хорошим
днем, природой, летом. Естественно, что на столе преобладают короли
сезона — овощи!
ПИРОГ С МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Количество: 10-12 порций
* 280 г муки
* 130 г сливочного масла (порубить кубиками)
* 200 мл жирных сливок
* 80 г сыра пармезан (натереть)
* 1 ст. ложка растительного масла
* 2 стебля лука-порея (промыть и нарезать кружочками)
* 1/2 кочана (около 500 г) молодой капусты (нашинковать)
* 2 яйца + 1 желток
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1.
Смешайте в чаше комбайна муку и масло до состояния крошек. Переложите в
миску и перемешайте с половиной натертого пармезана, влейте 75 мл
холодной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в
пленку и поместите на 30 минут в холодильник.
2. В большой
сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанный лук, готовьте
7-10 минут. Затем выложите нашинкованную капусту и готовьте вместе
15-20 минут на среднем огне, до мягкости.
3. Разогрейте духовку
до 200?С. Раскатайте охлажденное тесто, выложите в форму, сформировав
бортики. Постелите внутрь пергамент и засыпьте сухую фасоль или горох.
Поставьте форму в духовку на 10-15 минут, чтобы основа немного
запеклась. После этого фасоль и пергамент удалите и поместите основу
для пирога в духовку еще на 5-7 минут.
4. Убавьте нагрев духовки
до 150-170?С. Смешайте яйца, желток, сливки, оставшийся пармезан.
Выложите начинку в форму для пирога, посолите и поперчите по вкусу,
затем аккуратно вылейте яичную массу. Наклоните форму, чтобы яичная
масса равномерно распределилась в ней.
5. Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут. Подавайте теплым.
1.
Разогрейте духовку до 180?С. Приготовьте песочное тесто из смеси муки,
горчичного порошка, сливочного масла, тертого сыра и нескольких ложек
ледяной воды. Скатайте в шар и положите в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук до темно-коричневого цвета (мешайте, не давая подгорать).
3.
Раскатайте тесто, выложите в форму, сформировав бортики, наколите
вилкой. Выпекайте ок. 15 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в
духовку еще на 5 минут.
4. Выложите в форму лук. Взбейте яйца со
сливками и щепоткой соли, медленно вылейте смесь поверх лука. Выпекайте
пирог в духовке около 30 минут.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ
Количество: 10-12 порций
* 12 кусочков лосося
* 1 баночка готового соуса песто
* 50 г сушеных томатов в масле
* 100 г черных оливок
* 3 лимона
* соль и свежемолотый перец по вкусу
1.
Кусочки лосося выложите в форму для запекания, смажьте со всех сторон
соусом песто и посыпьте натертой цедрой 1 лимона, сбрызните соком.
Сушеные томаты нарежьте и тоже выложите в форму вместе с оливками.
Накройте форму пленкой и оставьте для маринования примерно на 30 минут.
2.
Разогрейте духовку до 200С. Нарежьте 2 лимона дольками и разложите в
форме с лососем. Поместите рыбу в духовку и готовьте 12-15 минут, до
тех пор пока она не начнет легко расслаиваться от прикосновения ножа.
Подавайте с отварным рисом или зеленым салатом.
АРОМАТНЫЕ ГРЕНКИ С СОУСОМ
Сбрызните кусочки хлеба оливковым маслом, посыпьте ароматными специями и подсушите в духовке.
Соус из запеченных перцев
* 150 г сыра фета
* 1/4 ч. ложки хлопьев чили
* 100 г натурального йогурта
* 250 г запеченных маринованных перцев
Выложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите. Переложите соус в пиалу и украсьте фетой и кусочками перца.
Совет.
Запеките свежие перцы в духовке, накройте форму пищевой пленкой и
оставьте на 5-10 минут. Очистите перцы от шкурки и измельчите.
Получится еще вкуснее!
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
* 12 некрупных помидорок
* 4 ст. ложки оливкового масла
* 2 маленьких кабачка
* 2 красные луковицы
* 2 ст. ложки бальзамич. уксуса
* 25 поджаренных хлопьев миндаля
1.
Разогрейте духовку до 150?С. Помидоры разрежьте пополам, выложите на
противень срезом вверх, сбызните маслом. Запекайте ок. 1 часа.
2.
Кабачки разрежьте ломтиками вдоль, красный лук — дольками, полейте
оливковым маслом и обжарк те на сковороде-гриль по 5 минут с каждой
стороны. Переложите готовые обжаренные овощи на тарелку, приправьте и
сбрызните бальзамическим уксусом.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С МЕДОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
* смесь некрупных салатных листьев
* цедра и сок 1 лайма
* 1 ст. ложка сладкой горчицы
* 3 ст. ложки жидкого светлого меда
* 3 ст. ложки оливкового масла
1. Смешайте цедру и сок лайма, горчицу, мед и оливковое масло.
2. Смешайте листья салата с заправкой, подсолите по вкусу и подавайте.
* 1 ст. ложка смеси молотой паприки, корицы и кориандра
* 2 веточки розмарина
* 2 большие луковицы (нарезать)
* 300 г моркови (натереть)
* 125 г кураги (разрезать на половинки)
* 300 мл сухого белого вина
* 1 стакан гороха нута или чечевицы (отварить до полуготовности)
* соль и черный перец по вкусу
1. В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки мяса, отложите.
2.
Добавьте в сковороду еще немного масла, всыпьте специи, положите лук,
розмарин, морковь и курагу, готовьте, помешивая, 1 минуту.
3.
Влейте вино, выложите в сковороду горох (чечевицу), затем добавьте
кусочки ягненка, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь
и тушите, пока мясо не станет мягким.
4. Украсьте готовое блюдо
веточками свежего розмарина и подавайте с гарниром из запеченных овощей
и бокалом охлажденного сухого белого вина.
АНГЛИЙСКИЕ СКОНЫ С ЯГОДАМИ
Количество: 8-10 штук
* 225 г муки
* 5 ст. ложек молока
* 75 г размягченного слив, масла
* 40 г сахарной пудры
* 2 ч. ложки разрыхлителя
* щепотка соли
* масло для смазки противня
* 1 крупное яйцо
1.
Разогрейте духовку до 220?С. Просейте муку в большую миску, добавьте
щепотку соли, сахарную пудру и размешайте. Положите нарезанное кубиками
сливочное масло и руками разотрите до состояния крошек.
2. В
отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Сделайте углубление в мучной
смеси, вылейте туда взбитое яйцо, перемешайте и замесите тесто. Хорошо
вымесите тесто руками: оно должно
быть мягким, но не липким. Сформируйте шар.
3. Слегка
присыпьте мукой стол, скалку и круглую формочку для печенья. Раскатайте
тесто толщиной в 2,5 см. Вырежьте круглой формочкой сконы, остатки
теста слепите и снова раскатайте.
4. Присыпьте противень мукой и
разложите сконы. Смажьте каждый молоком. Выпекайте сконы, в верхней
части духовки 10-12 минут. Они должны слегка подняться и запечься до
золотистого цвета. Остудите и подавайте со взбитыми сливками и ягодным
джемом.
Важно! Не раскатывайте тесто для сконов тоньше, чем 2,5
см, в этом случае они получатся жесткими и «тяжелыми». Если вы все
сделаете правильно, внутри сконы получатся немного полыми, их легко
можно будет разломить на половинки, чтобы смазать сливками, джемом или
вареньем.
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", №6, 2009