Питательная ценность сушеных плодов по сравнению со свежими значительно выше, так как в них нет воды. Поэтому сухофрукты считаются концентрированными витаминами. Например, для выработки 1 кг сушеной вишни требуется 10 кг свежей без косточек. Cъедая всего 50 г сушеной вишни, человек удовлетворяет суточную потребность организма в магнии, кобальте и витамине В6. Любой из сухофруктов можно считать средством для улучшения обмена веществ. Сухофрукты поддерживают иммунитет, выводят из организма холестерин, способствуют активной перистальтике кишечника. Их можно хранить длительное время без холодильника, можно взять с собой в командировку. Лучше всего покупать сухофрукты в магазине, государственной промышленности, так мкК на рынках часто продают сушеные фрукты прошлогоднего урожая, а именно эту продукцию очень любят насекомые и вредители, личинки которых, если внимательно не присмотреться, и не заметишь. Поэтому обязательно спрашивайте, какого сезона продукт. На рынке часто можно купить так называемую «обкуренную» сливу. Такой чернослив может содержать канцерогены. Потемневшие и поджаренные плоды получаются при слишком высокой температуре сушки, из –за чего полезные вещества в плодах практически уничтожаются. При нарушении санитарных норм и правил во время производства в плодах также сохраняются вредители. Чтобы обнаружить их, достаточно растереть мякоть плода в пальцах или на ладони. Если сушеные фрукты долгое время находились в помещении с высокой влажностью воздуха, то они уже покрыты невидимой плесенью. Из –за нарушения условий хранения у сухофруктов появляется спиртовой привкус, и они уже не пригодны к употреблению. Будь то – изюм, инжир, чернослив, курага, сушеные хурма, яблоки, бананы, дыня, груша, финики и многие другие – можно считать натуральными биологическими добавками и средством для пополнения организма витаминами. Еще немного хочу написать о семечках подсолнуха. Это не только любимое лакомство, а своеобразные кладовые витамина Е, а также незаменимых аминокислот, в том числе и метионина, принимающего участие в жировом обмене. Магния в этих зернышках содержится в 6 раз больше, чем, в ржаном хлебе. Магний поддерживает деятельность сердечно – сосудистой системы и обмена веществ. В семечках содержатся также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена.
http://www.myjulia.ru/article/26920/
|