С давних времен кукуруза считается превосходным лекарственным сырьем. Очень ценятся свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, которые в народе называют «волосами». Эти «волосы» представляют собой столбики с рыльцами, которые богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирным маслами и другими соединениями, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы, протекающие в организме человека. Еще у древних инков кукурузные рыльца считались волшебным средством от многих заболеваний. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Столбики с рыльцами кукурузы считаются мощным средством, «сокрушающим» мочевые камни в песок, а также желчные камни. Они включаются и во многие желчегонные смеси трав.
Рыльца или столбики с рыльцами кукурузы как лекарственное сырье заготавливают в фазе молочной зрелости початков в августе-сентябре. Срывают рыльца вручную или срезают ножом. Сушат сырье при температуре 40 градусов в духовке или в тени на улице, разложив слоем в 1-2 см. Так как сырье обладает высокой гигроскопичностью, хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Рыльца можно хранить до 3 лет. Используют их в виде настоя, отвара, жидкого экстракта.
Целебные свойства кукурузы признает и ценит не только народная, но и официальная медицина. Установлен высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют процесс свертывания крови.
Применяют кукурузные рыльца в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят кипячением 10 г сырья в течение 30 минут в 1,5 стаканах воды и принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Экстракты из кукурузных рылец стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении и обострении почечно-каменной болезни.
Врачи рекомендуют кукурузу для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови, при кровотечениях у больных туберкулезом легких, при крупозной пневмонии, при заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев.
Еще в древние времена, когда кукуруза появилась на Руси, народные целители лечили лишаи, экзему и другие заболевания кожи темно-коричневой смолистой жидкостью с запахом свежеиспеченного хлеба. А получали они это снадобье при раздавливании зерновок кукурузы на раскаленной сковороде.
Полезным продуктом является кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50%. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
Вот один из простых рецептов народной медицины.
Средство для лечения заболеваний мочеполовых органов
Взять в равных частях кукурузные рыльца, створки фасоли и листья толокнянки, смешать. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 л воды. Процедить и выпить в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря или почек.
А такой кукурузный хлеб наверняка понравится не только людям с различными заболеваниями, но и вполне здоровым. Кукурузная крупа придает хлебу золотистый цвет, аппетитный ореховый аромат и ломкую структуру. Используйте муку из цельного зерна тонкого помола, которую можно приобрести в магазинах. Вы можете также изменить пропорцию кукурузной крупы и пшеничной муки для получения различного вкуса и консистенции.
Кукурузный хлеб
Вариант №1
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 400 г кукурузной крупы, 200 г цельнозерновой муки (для печенья), 1 ст. ложка разрыхлителя (пищевой соды), 1 ч. ложка соли, 150 мл растительного масла, 150 мл кленового сиропа, сиропа из ячменного солода или меда, около 350 мл молока или соевого молока, 2 ст. ложки натурального йогурта (по желанию).
Разогреть духовку до 190 градусов. Соединить все твердые ингредиенты в емкости. В отдельной емкости соединить жидкие ингредиенты. Влить жидкие ингредиенты в твердые, тщательно вымесить, чтобы получить смесь густую, но способную литься. Если тесто слишком густое, добавить молока. Вылить тесто в смазанную растительным маслом квадратную форму со стороной 20 см и запекать в духовке в течение 35—40 минут.
Вариант №2
Замените 150 г кукурузной крупы на 150 г отрубей. Сделайте 24 маленьких или 12 больших кукурузных лепешек, разложите смесь ложкой в формы для оладий и выпекайте их при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут для маленьких лепешек и 20-25 минут - для больших.
Суфле из кукурузы
Это блюдо можно приготовить как с молодыми зернами сладкой кукурузы, так и консервированной.
Потребуется: 4 ст. ложки сливочного масла, ½ репчатой луковицы, 250 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 2 стручка зеленого перца чили (без семян).
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать салом форму для суфле размером 20х20 см и слегка присыпать ее мукой. В кастрюле среднего размера растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и готовить в течение 4 минут, чтобы лук стал мягким, но не коричневым. Переложить лук в миксер или кухонный комбайн. Добавить сладкую кукурузу и яичные желтки. Смешивать, пока смесь не станет мягкой. Перелить в широкую посуду, добавить мелко нарезанный перец чили и соль. В отдельной посуде взбить яичные белки. Осторожно влить их в кукурузную смесь, постоянно помешивая. Выложить смесь в форму для суфле. Выпекать в течение 10 минут. Затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут, пока суфле не приобретет золотистый цвет и немного не опустится в центре. Сразу же подать к столу.
И еще такие замечательные десертные блюда можно приготовить с кукурузой.
Запеканка творожная с кукурузной крупой
Потребуется: 600 г творога, 4 яйца, 50 г муки, 100 г кукурузной крупы, 30 г сливочного масла, 100 мг молока, 60 мл сахара, цедра 1 лимона, ванилин по вкусу, 30 г изюма или грецких орехов, 150 мл сметаны, 15 г панировочных сухарей.
Протереть творог через сито, добавить 4 желтка, сливочное масло (20 г), молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм или орехи, тщательно все перемешать и осторожно ввести 4 взбитых белка. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и выпекать на умеренном огне. Подавать в мисках со сметаной.
Мафины
Потребуется: по 1 стакану кукурузной крупы и муки, 4 ст. ложки меда, по 1 ч. ложке соды и пекарского порошка (разрыхлителя), 1 стакан йогурта, ¼ стакана нежирной пахты, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.
Разогреть духовку до 425 градусов. Слегка смазать растительным маслом специальный противень с углублениями. Смешать кукурузную крупу, муку, соду и порошок для выпечки в большой миске и хорошо взбить металлическим венчиком. В миске поменьше взбить пахту, йогурт, мед и яйца. Жидкие ингредиенты добавить к сыпучим и перемешать. Подготовленное тесто разлить в углубления, заполнив их примерно на три четверти. Выпекать 12-15 минут. Готовность проверить заостренной спичкой или деревянной зубочисткой.
Продолжение следует…
|