Наверняка каждый слышал, что есть так называемые энергетические вампиры, общение с которыми отнимает львиную долю жизненных сил. Только знаете ли вы, что каждый из нас в той или иной мере крадет чужую энергию? Автор Passion.ru размышляет на тему, почему мы питаемся чужой энергетикой и как отказаться от этой дурной привычки.
Вообще-то, люди не каннибалы. Они не едят себе подобных. Но иногда…
Приходится в этом сомневаться, потому что практически ежечасно мы сталкиваемся с примерами диаметрально противоположными, доказывающими, что мы не только поедаем, но порой просто пожираем окружающих. Не всегда даже понимая, что творим.
Когда человек задет, обижен, оскорблен, он невольно открывает канал в своем биополе, через который из него вытекает жизненная сила. А обидчику только того и надобно. Он тут как тут, уже наготове.
- Девушка, вы тут не стояли. - Я таких наглых еще не встречала, я тоже выхожу на следующей остановке.
- Вы бы еще по головам пошли. - Вы мне пуговицу оторвали, слон. - Где вас воспитывали, молодой человек?
- Хам! - Сама такая!
Можно сверкать глазами на окружающих, рычать и бузить, и они в ответ подарят тебе такую же порцию негативных эмоций, которые, возможно, на некоторое время утолят твой голод.
Последствия
Но сами посудите, каково будет качество этой энергии? Нужна ли она нам в таком варианте? Ведь - что греха таить? - иногда в запале уличных баталий мы можем послать такие чудовищные проклятья в адрес обидчиков, что мало не покажется.
Даже самые невинные, например, «Типун тебе на язык!», «Чтоб ты провалился!», «Пропади ты пропадом!», «Чтоб тебя так девушки любили!» и т. п. - могут стать жизненной программой этого человека.
Задумываемся ли мы об этом, когда произносим их в горячке, заряжая мощной энергией своего негативного желания. То, что произносится эмоционально, заряжено многократно.
И, к сожалению, очень часто рано или поздно исполняется. И в наш адрес, между прочим, тоже.
Вы только подумайте, сколько таких «заряженных» злобой и мстительностью программок получаем мы в течение дня, если ведем себя неадекватно, нарываемся и провоцируем конфликты, в надежде подпитаться хоть каким-то человеческим вниманием.
Некоторые «вампиры» предпочитают работать в индивидуальном порядке, более тонкими и изысканными способами, используя интриги и наушничество, показные страдания и клевету.
Да мало ли средств у экстремалов - любителей горяченького яда, который извлекается из самых глубин оскорбленного или расслабленного жалостью и лестью человеческого существа.
Негатив вместо еды
Сидим с коллегами в обеденный перерыв в небольшом кафе, обедаем себе спокойно, улыбаемся, делимся ничего не значащей на первый взгляд информацией.
Но если прислушаться внимательно, то каждое наше слово в какой-то степени рассчитано на отзыв, отдачу, получение ответной информации.
Тех самых «психологических поглаживаний» о которых еще Берн писал. "Поглаживание" - это любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. "Поглаживание" является одной из основных единиц социального действия.
Обмен "поглаживаниями" составляет трансакцию, которую в свою очередь мы определяем как единицу общения», - сформулировал он значение этого термина в своей книге «Игры, в которые играют люди». Ну вот, мы прямо по Берну «поглаживаем» друг друга, обедая в кафе.
И тут одна из нас начинает рассказывать о своих взаимоотношениях с мужем, которые не назовешь радужными. В ход идет резкая ненормативная лексика, рассчитанная на эмоциональное вовлечение слушателей и провоцирующая сочувствие и чувство солидарности.
Все присутствующие дружно охают, вздыхают, невольно ставят себя на место «потерпевшей» и отдают ей часть своего сочувствия.
Но рассказчица не унимается, она все больше разжигает эмоциональный костер, применяя слезоточивые детали и запрещенные психологические приемы, затрагивающие все более глубокие слои внутреннего мира каждого из нас.
Она сравнивает свою неудачную личную жизнь с нашей, которую считает более успешной, приводит примеры. И мы невольно погружаемся в чувство вины. И начинаем волноваться не на шутку.
Обед закончился. Страдалица с облечением вытирает губы салфеткой и с радостным лицом идет работать дальше. А мы… Вместо насыщения мы полностью исчерпали даже то, что у нас еще оставалось до принятия пищи.
«Никогда не читайте за столом советских газет!» - советовал профессор Преображенский. И не слушайте душещипательных историй своих подруг. А если уж им так хочется поговорить, сначала подкрепитесь, а потом уж на сытый желудок и делитесь своей энергией.
Семья и энергетика
Вообще, в идеале, человек должен получать именно от общения с окружающими необходимую ему порцию внимания, признания и любви. Для этого он, собственно, и идет на контакт.
Хорошо, если эта энергия положительная, и отдана добровольно, то есть является энергией любви, внимания и доброго участия в судьбе другого человека.
Тогда такая подпитка живительна и благотворна для нас. Мы получаем ее от родных и близких людей.
От того, кто любит нас, гордится нами, уважает, воспринимает с любовью и участием.
Даже самые простые психологические поглаживания типа «Добрый день!», «Как дела?», «Вы сегодня прекрасно выглядите» - это целебный бальзам для наших душ. То, что спасает нас от полного истощения одиночества и замкнутости в себе.
Собственно ради этого бальзама мы ищем свою пресловутую половинку, создаем семьи, заводим друзей, в крайнем случае, собак и кошек.
Самое интересное в этом процессе, что он обоюдный. То есть, получая нужную нам порцию бальзама для души, мы отдаем его столько, сколько нужно нашему партнеру.
Но это в идеале. Бывает и так, что найденная нами половинка оказывается вовсе не половинкой. А чужаком, который - вместо того, чтобы быть теплой пристанью наших надежд, жилеткой и благодарным адресатом наших посланий - становится для нас вампиром, который по крупице высасывает из нас жизненные силы.
Самый страшный энергетический вампир, представьте, находится не среди пассажиров метро, где вы ежедневно теряете несколько килограммов положительных эмоций, заряжаясь раздражением и усталостью.
Не в магазине, где вас обсчитывают на несколько сотен купюр доверия, не на улице, где могут толкнуть или прижать к обочине, воспринимая в качестве телеграфного столба.
Не на работе, где пытаются подсидеть и обойти, думая, что мы - лишь средство для достижения их эгоистических целей.
А дома. Там, где вы расслабляетесь и становитесь настолько уязвимы, что просто грех не взять у вас то, что плохо лежит. Самый большой психологический вред наносят нам близкие люди.
Семейные ссоры напоминают передачу "Никто не забыт, ничто не забыто".
Атмосфера в доме, который постоянно оглашают ссоры и конфликты, с ругательствами, бросанием предметов, битьем посуды и, что хуже всего, угнетающей психику молчанкой очень вредна для человеческого организма.
Многие ученые изучали влияние конфликтов на здоровье членов семьи и пришли к очевидному выводу: такие семьи крайне опасны для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым, иммунным и неврологическим заболеваниям.
Находясь в постоянном напряжении и недостатке положительной энергии, в такой семье страдают все: и дети, и взрослые.
И если участники этого «марлезонского балета» срочно что-то не изменят в своих взаимоотношениях, то затяжные конфликты приведут их постепенно на больничные койки, к необратимым и неизлечимым болезням, а иных и в психиатрические лечебницы.
Семья - место, где человек должен получать качественную энергию любви. Он имеет на это право. Для этого семья и существует. Помните об этом, когда затеваете семейные разборки!
Опасность отрицательной энергетики
Вот некоторые болезни, которые возникают в ответ на такие привычные эмоциональные проявления, как:
Агрессивность:
• Проблемы с зубами • Расстройства функций желчного пузыря • Хронические расстройства желудка
• Изжога • Гипертония • Мигрени
Безразличие: Высокомерие:
• Слабость соединительных тканей • Проблемы с осанкой • Гипотония и нарушения кровоснабжения • Заболевания суставов • Проблемы с легкими • Заболевания дыхательных путей • Утомляемость • Расстройства функции печени • Пониженная сопротивляемость • Проблемы со зрением
Ненависть: Одиночество:
• Кожные заболевания: зуд, экзема, аллергия • Легочные заболевания • Острые и тяжелые расстройства пищеварения • Депрессия • Сердечные заболевания • Запор • Изжога • Спазмы • Мигрени • Избыточный вес, истощение • Геморрой • Усталость
Ницше когда-то сказал: "Целью брака является беседа". Не секс, не материальная поддержка, не рождение детей, заметьте, а беседа. То есть то, в чем проявляется наше обоюдное внимание друг к другу.
Подумайте, почему ваш муж, ребенок или вы сами затеваете ссору, честно положа руку на сердце, заглядывая в глубину своего существа.
Разве дело в разбросанных по квартире носках или невынесенном мусоре, задержках на работе или бесконечных телефонных звонках (чем грешат многие женщины), пережаренных котлетах и маленькой зарплате?
Может быть, вам просто хочется поговорить? Зачем? Чтоб почувствовать свою нужность и значимость для этого человека!
Меняем мир вокруг нас
Конечно, все эти важные вопросы надо решить, чтобы они не вырастали до масштабов глобальных семейных проблем. Но суть не в них!
Суть в том, что каждому из нас при решении этих проблем важно понять, что нас любят, ценят, уважают. Замечают, в конце концов. Что мы не пустое место, что мы есть и значимы для своих близких!
Вся беда в том, что мы не можем прямо об этом сказать, стесняемся, тушуемся, думаем, что все должно само собой подразумеваться.
Но наша половинка не всегда чувствует, что надо делать и что говорить. А иногда успокоенная и вдохновленная лозунгом «Люби меня таким, как есть!», превращается в монстра, озабоченного только собой.
Чтобы достучаться до него. Вот ради чего чаще всего мы идем на конфронтацию. Затеваем ссоры. И вытягиваем так необходимое нам внимание путем пожирания своих близких.
Когда мы это поймем, заглянув в свою и чужую глубину, ссора потеряет актуальность и конфликт превратится в «беседу». В то, чего жаждет в конечном итоге каждый из нас.
Умение выслушать друг друга, а, следовательно, уже наполовину понять - суть семейной терапии. В жизни достаточно сложных и противоречивых моментов.
Но семья должна быть тем местом, где мы питаемся друг другом, при этом не поедаем, а взаимообогащаемся целебным содержимым своих душ.
|