СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин, 2 ст ложки какао, 0,5 стакана муки
КРЕМ
150~200г деревенской сметаны или жирных сливок (30~40%), 200г свежей клубники, 1/2~2/3 стакана сахара
Яйца взбить с сахаром и ванилином добела. Аккуратно вмешать муку, какао и разрыхлитель.
Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить тонким слоем по всему противню.
Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку. Выпекать 7~10 минут. Готовый корж снять с противня и горячим свернуть рулетом прямо с бумагой. Оставить до полного остывания.
Деревенскую сметану или сливки взбить с сахаром до жёсткости. (Количество сахара определяется исходя из сладости клубники - если клубника очень сладкая, то достаточно 0,5 стакана, если кисловатая, то нужно взять 2/3 стакана сахара.) 150 граммов свежей клубники запюрировать (взбить в блендере, прокрутить через мясорубку или просто размять). Остальные 50г порезать на кусочки. В крем влить клубничное пюре; взбить. Положить кусочки клубники и аккуратно перемешать ложкой.
Остывший рулет осторожно развернуть, одновременно отделяя бумагу.
Намазать корж кремом, аккуратно свернуть, чтобы крем не выдавился. Завернуть в п/э плёнку и убрать в холодильник на 6~12 часов для пропитывания. Готовый рулет облить сверху растопленным шоколадом или клубничным желе.
|
Совет номер раз. В классической рецептуре сборка рулета происходит по-другому. Половину взбитых с сахаром сливок нужно отложить. Во вторую половину добавить 100г клубничного пюре. Оба крема положить в разные кондитерские мешки и выдавливать на корж полосками, чередуя цвета - розовый, белый и т.д. Мне этот вариант не нравится по двум причинам - во-первых, мало клубники и её вкус будет исчезающе-слабым и поэтому рулет будет казаться жирным и сладким, во-вторых, при таком способе укладывания крема уже нельзя ввести в него клубнику кусочками, а она очень выигрышно чувствуется в рулете. Но есть несомненный плюс - рулет с полосатым кремом гораздо симпатичнее выглядит на срезе.
Совет номер два-с. Если нет времени для настаивания рулета, то в крем можно подмешать желатин - 1,5 ч ложки желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и помешивать до полного растворения крупинок. Влить желатин в крем, размешать и убрать в холодильник на 10~20 минут. Постоянно следить за состоянием крема. Когда он станет немного загустевать, намазать на корж, свернуть и убрать в холодильник. Но нужно учитывать, что желатин значительно уменьшает вкус.
|
|