C каким нетерпением мы ждем это самое сладкое время – отпуск. Вымотанные работой, решением семейных проблем и постоянными стрессами от безумного ритма жизни, мы мечтаем о нем как о единственной возможности восстановить иссякшие силы. Но порой даже после долгожданных недель ничегонеделания мы возвращаемся на работу… еще более уставшими. Еще немного – и проглотит депрессия. Почему? И как войти в рабочий ритм?
По возвращении из отпуска мы испытываем серьезный стресс. Дело в том, что человеческий организм очень быстро привыкает ко всему хорошему. И если, к примеру, в отпуске ты спала по 8–10 часов, то перестроиться на привычные для рабочего ритма 5–6 часов сна будет тяжело. Добавь сюда реакклиматизацию, сбой биологических часов, изменение воздуха, воды и пищи, навалившиеся обязанности по работе – и причины твоего подавленного состояния станут очевидны.
Послеотпускная адаптация приносит с собой не только физические проблемы, но и психологические: нервные срывы, депрессию, ухудшение настроения. По наблюдениям психологов, люди, вернувшиеся из отпуска, чувствуют себя подавленными, потерянными и бессильными, у них болит голова, портятся аппетит и сон.
Медики утверждают: послеотпускной период адаптации проходит у здорового человека три-шесть дней. Если после истечения этого срока тебе все еще плохо, стоит обратиться к врачу.
Как правильно войти в рабочий режим?
Несколько простых советов дает психолог-консультант Елена Шахновская.
• Вернувшись из отпуска, постарайся (не удивляйся) отдохнуть. Прими ванну, выпей чашечку кофе. Хорошенько выспись. • Дай себе возможность перестроиться с курортного настроения на рабочее: не планируй в день приезда деловые встречи и серьезные визиты. • Не торопись сразу же обзванивать друзей и знакомых, чтобы узнать свежие новости: шквал информации может ввести тебя в стрессовое состояние. • Постарайся сразу не погружаться с головой в трудовую деятельность. Если есть возможность, начинай первую рабочую неделю после отпуска не с понедельника, а со вторника, а еще лучше со среды. Не засиживайся на работе первые два-три дня (а лучше вообще на ней не засиживайся). • В течение рабочего дня сделай несколько перерывов, съешь что-нибудь вкусное. Нужно как можно бережнее относиться к себе, баловать себя приятными мелочами. • После заграничной кухни не набрасывайся на домашние борщи, котлеты и пельмени: переход к привычному меню должен быть постепенным. • После рабочего дня в помещении прогуляйся перед сном. Постарайся в первую послеотпускную неделю ложиться спать пораньше.
• Вспомни лучшие моменты отдыха: запахи леса или шум моря, вкус летнего коктейля или прогулку по побережью. Постарайся поймать то состояние, в котором ты была радостна, спокойна, расслабленна и беззаботна, и удержать его в себе.
А теперь с новыми силами приступай к работе, зная, что когда-нибудь он снова придет к тебе, твой долгожданный отпуск.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Уровень стресса связан с количеством отпускных дней в году
Международная организация Grand Thornton International провела исследование, которое выявило, что уровень стресса у предпринимателей вырос на 50% в сравнении с предыдущим годом. Лидируют бизнесмены из Китая, они наиболее подвержены стрессу: 9 из 10 опрошенных указали на повышение уровня стресса, далее идут их тайваньские коллеги. Россия также попадает в первую десятку стран, где больше половины предпринимателей говорят о возросшем уровне стресса по сравнению с прошлым годом: каждый шестой российский бизнесмен считает, что напряженность выросла.
И вот какой вывод сделали исследователи: уровень стресса может быть связан с количеством отпускных дней в году. Российские бизнес-владельцы отдыхают в среднем 17 дней в году. Средний показатель по Европе составил 22 дня. А вот по Азии он всего лишь 12 дней.
От отпуска трудоголик может заболеть
По наблюдениям психологов, трудоголик, отправленный в отпуск, чувствует себя брошенным и никому не нужным. Он всеми силами пытается восстановить привычную для себя атмосферу бурной деятельности: по нескольку раз в день звонит на работу, чтобы проверить, все ли там хорошо, проверяет электронную почту, не расстается с бумагами "чрезвычайной важности", что прихватил с собой из офиса. В конце концов его посещает мысль, что именно во время пребывания в отпуске его могут уволить. Напряжение может спровоцировать болезнь: нередко доведенный до нервного срыва трудоголик заболевает в день отъезда на курорт или во время самого отпуска. В итоге вместо необходимой передышки – сплошной стресс.
|